这座独特的城堡是由英国人William Kellie Smith于 1915 年开建,但在 1926年凯利骤亡时被迫中断了工程。这座气势依然非凡的古堡由于充满了神奇色彩和鬼魅传说,因而拥有了挥之不去的神秘气息。
历经百年,古堡仍然巍然屹立,外观明显受到岁月的洗礼,却难掩其高贵气质。
1999年由周润发主演的电影《安娜与国王》曾在此取景,沉寂至今无人知晓的古堡方声名大噪,但在短暂的喧嚣过后,又渐渐沉寂。
古堡的外观很宏伟,结合了英格兰、摩尔和印度的建筑风格,非常有特色。古堡的建筑材料,都是从英国运过来的,红砖摸上去手感特别硬实。
行走在悠长静谧的廊道,犹如深邃迷宫般错综的路向,为古堡增添了几许神秘色彩。
古堡的底层基本上裸砖结构,两楼以上的部分房门和走廊因旅游的需要而粉刷。陪我们前往的当地友人说十几年前他们来时全部是祼砖。个人感觉裸砖部分给人以历史的厚重感,而粉刷部分则现代感要强些。
有些游记中说古堡有伊斯兰教的色彩,其实那些洋葱头造型应该是东正教的色彩。
古堡有华丽的摩里西斯式拱门,墙上附有罗马式风格的纹饰。因时间关系我们没有细细观赏,只是走马观花的看看。那天我们玩了三宝洞、凯利古堡、椰壳洞,直到下午3点多才吃午饭。因为没准备饼干,孕妇和宝宝都饿着,我们这个老弱病残阵营的战斗力一点都不弱。
有一间房间旅游局按设想布置成当年生活的场景。但这些物品肯定是各处收罗来而不是古堡主人的。
长长的走廊被称为“Mysterious Corridor”,据说曾经不少人说走廊上看到灵魂飘浮,以至于找不到守夜人。平时应该没有多少游客,但我们去的那天是年初一,马来西人与华人的农历新年无关,所以古堡里到处都是包着头巾的马来人。还好那天艳阳高照,如果是雷雨天,看到走廊里到处漂着包着头巾的人影在晃动,再想想那吓人的传说,有点毛骨耸然。
我们一行数人是少数几个华人游客。紧跟在我身后就是红头巾。
上下楼梯位于古堡最高的楼层上。据说当年准备在这儿建电梯的。如果古堡主人没有去世的话,建成后的这架电梯将成为马来西亚历史上的第一架电梯。
沿着窄小的石阶楼梯上到第三层,这里看起来像是天台走廊,正中间是沥清地面大片看上去看是停机坪的平台,原来这个平台被设计成天台网球场。平台没有扶手,有轻微恐高症的我再加上有幼儿,没敢在上面久留。
古堡位于近打河(Kinta River)转弯处山岗上,居高临下视野开阔,周围环境极美。
从建筑风格来看类似于英格兰城堡,而从建筑的格局来看,凯利史密斯是一个很会享受生活的人。
古堡的建筑设施包括马厩、升降梯、天台网球场、和地下酒窖等等。
马厩就在主建筑的边上。
古堡的建筑设施包括马厩、升降梯、天台网球场、和地下酒窖等等。
马厩就在主建筑的边上。
后院的院门将橡胶园和古堡分隔开。
古堡的地下室用于储藏葡萄酒及西洋名酒。
据星洲日报的报导:这座百年古堡的地底下层有4个秘密通道,其中3个已被找到,即通往约500米外的印度神庙处,直通大门房车停放棚及另一通向东方的道路方向。而向东方的另一个通道迄今仍末被发现。
古堡中間的空地有個干涸的古井,据在此负责割草的工人说,有一天经过三井看见里面有好多钞票,他想用竹竿把钞票勾上来,结果忽然井中的钞票全部不见了。当晚他梦见一条大蛇,警告他不得取走井内的任何东西。
您发现没有,我用了许多的据说,没办法,因为大马政府写在墙上的说明里也是用的据说这个文字。
紧邻古堡是一座倒塌的废墟,仅剩黄色的墙壁。需要钢架来支撑。
这是1905年完成的第一间古堡,在第二次世界大战时被炸毁。
我们去的那天恰好有一支乐队在那儿录像。主唱的是一位女孩,唱什么咱可什么都没听懂。
凯利城堡从怡保市开车过去约30分钟, 在靠近华都牙也(Batu Gajah)的山岗上。
营业时间:早上9点至下午6点。
门票:外籍游客RM5,本地游客RM4,学生RM3
在许多游客的心目中,怡保吸引力来自旧街场的白咖啡、鸡丝河粉、芽菜鸡、盐焗鸡,文艺些的加上涂鸦。而怡保之行对我而言印象最深刻应如此排行:凯利古堡、椰壳洞、涂鸦、白咖啡、芽菜鸡、鸡丝河粉。如感兴趣,可耐心等待后续的游记。
感恩作品提供:
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